Jumat, 22 Februari 2013

KEUNTUNGAN DAN KERUGIAN ALKOHOL DAN RAKSA SEBAGAI PENGISI TERMOMETER




AIR RAKSA SEBAGAI  PENGISI TERMOMETER

1. TERMOMETER AIR RAKSA

Termometer yang menggunakan cairan air raksa sebagai bahan pengisi termometer memiliki
 kelebihan dan kekurangan sebagai berikut:

Keuntungan menggunakan air raksa sebagai pengisi termometer, antara lain :


1. Jangkauan suhu air raksa cukup lebar, karena air raksa membeku pada suhu – 40 0C dan mendidih pada suhu 360 0C .
2. Air raksa mudah dilihat karena mengkilat .
3. Pemuaiannya sangat teratur .
4. Terpanasi secara merata sehingga perubahan suhu cepat .
5. Volume air raksa berubah secara teratur .
6. Air raksa tidak membasahi dinding pipa kapiler, sehingga pengukurannya menjadi teliti .
7. Air raksa cepat mengambil panas dari suatu benda yang sedang diukur .
pp
Kerugian menggunakan air raksa sebagai pengisi termometer, antara lain :

1. Sukar diperoleh sehingga air raksa harganya cukup mahal .
2. Air raksa tidak dapat digunakan untuk mengukur suhu yang sangat rendah ( < -400 C  ).
3. Air raksa termasuk zat beracun sehingga berbahaya apabila tabungnya pecah .
2. TERMOMETER ALKOHOL
ALKOHOL SEBAGAI PENGISI TERMOMETER
Termometer yang menggunakan cairan alkohol sebagai bahan pengisi termometer juga memiliki kelebihan dan kekurangan sebagai berikut:
Keuntungan menggunakan alkohol sebagai pengisi termometer, antara lain :


1. Alkohol harganya murah dan mudah mendapatkannya di pasaran .
2. Alkohol dapat mengukur suhu yang sangat rendah, sebab titik beku alkohol –13000C .
3. Alkohol lebih teliti, sebab untuk kenaikan suhu yang kecil ternyata alkohol mengalami perubahan volume yang besar .

Kerugian menggunakan alkohol sebagai pengisi termometer, antara lain :
1. Tidak dapat mengukur suhu tinggi , karena titik didihnya rendah (78 0C) .
2. Membasahi dinding kaca.
3. Alkohol tidak berwarna, sehingga perlu memberi pewarna dahulu agar dapat dilihat .semoga bermanfaat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar